Wilde Streifzüge

Entdecke was die Natur dir auftischt.

Essbare Wildpflanzen
Entdecken


Bei wilden Streifzügen, Gartenführungen und Workshops lernt ihr die wilden Kostbarkeiten kennen. 

 

Mit all euren Sinnen taucht ihr ein in das Abenteuer Wildpflanzen. Dazu gehören Kräuter, Stauden, Sträucher und Bäume. 

 

Ihr erfahrt auf welche Erkennungsmerkmale ihr achten solltet und wie die wichtigsten Pflanzenfamilien heißen. 

 

Wo wachsen die Pflanzen? Wann kann man was ernten? Welche Verwechslungsgefahren gibt es? Welche Inhaltsstoffe haben die Pflanzen? 

 

Wie fühlt sich die Pflanze an und wie schmeckt sie? 

 

Viele unerwartete Geschmacksüberraschungen warten auf euch! 

 

Kommt mit und entdeckt Lolas Wilde Welt!

 

 

 

 

 

Sammeln

 

Die grundlegende Voraussetzung beim Sammeln von Wildpflanzen ist das sichere hundertprozentige Bestimmen der Pflanzen und der verantwortungsvolle Umgang mit der Natur.

 

Wir sammeln am Besten nur dort, wo keine Belastungen vorhanden sind: 

Gärten, Lichtungen, Waldränder, Wiesen oder Brachflächen sind gute Sammelplätze.

 

Stark befahrene Straßenränder, Hundegassistrecken, intensiv genutzte landwirtschaftliche Flächen, Stadtparks usw. sind nicht geeignet.

 

Vor dem Sammeln solltest du dich erkundigen, wem die Fläche gehört. Handelt es sich um öffentliche Flächen, ist zu Beachten ob es sich um ein Naturschutzgebiet handelt. Dort ist das Sammeln nicht erlaubt.

Bei privaten Flächen ist die Erlaubnis der Eigentümer einzuholen. 

 

Sammle immer nur für den eigenen privaten Bedarf und nur so viel, dass man am Besten gar nicht sieht, dass du etwas entnommen hast. (Handstraußregel).

 

Geschützte bzw. bedrohte Pflanzen dürfen nicht geerntet werden.

 

Lass immer etwas für die Tiere und die Weitervermehrung (Saatenbildung) stehen.

 

Sammle an sonnigen Tagen am späten Vormittag. Dann enthalten die Pflanzen die meisten ätherischen Öle und sind schon vom Morgentau getrocknet.

 

Nutze Körbe, Papiertüten, Stoffbeutel oder Netze zum Transportieren des Sammelgutes. Bei starker Sonne kann man ein feuchtes Tuch über die Pflanzen breiten. Bei Regen einfach ein wachsbeschichtetes Tuch drüberlegen.

 

Nimm gerne eine kleine Schere oder Messer mit, um die Wildpflanzen schonend zu ernten. Außerdem sind Handschuhe hilfreich bei der Ernte von Brennnesseln oder von Früchten an dornigen Sträuchern und Bäumen.

 

Ich begleite und berate dich bei deinen ersten Sammelstreifzügen fachkundig und mit Begeisterung!

 

Probieren


Wilde Kürbissuppe

Zutaten für 4 Personen:

 

500 g Hokkaidokürbis

500 g Wurzeln (b.B. je 100 g wilde Möhre, Nachtkerze, Pastinake, Löwenzahn, Klette)

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL Öl

500 ml Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer, Muskat

etwas Zitronensaft

1 Handvoll frische gemischte wilde Kräuter    ( z.B. wilder Schnittlauch, kl. Wiesenknopf, Giersch, Wegerich)

evtl. Nachtkerzensaat und Brennnesselsaat als Topping zum drüber streuen 

evtl. 100 ml Sahne

 

Zubereitung:

 

Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden und in Öl glasig dünsten.

Dann Kürbis und geschrubbte Wurzeln ebenfalls kleinschneiden und zusammen mit der Gemüsebrühe dazugeben und ca. 20-30 Min. köcheln lassen.

Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und evtl. Sahne abschmecken.

Zum Schluss die gehackten Wildkräuter und Saaten über die Suppe streuen und servieren.

Dazu passt ein dunkles VollkornSaatenbrot.

 

Guten Appetit!

 

 


Offene Gartenführungen 

"Essbare Wildpflanzen entdecken"

1x im Monat 

von März-Oktober

immer an einem Samstag 

14 Uhr in

 Wester Schnatebüll/Stedesand

Hans-Peter Feddersen Straße 4

Termine : siehe Aktuelles

share it!

Impressum

Lolas Wilde Welt

Carola Bonde

Hans-Peter-Feddersen-Straße 4

25920 Stedesand

Tel. 0172-9140340

Mail: carsie@posteo.de